Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:31 

мадам Вашу Мать
Алекс Рыж. Человек и осьминог.
Вообще этот пост валяется в черновиках черт-те сколько, но… надо же, в конце концов, его дописать и выложить :D

В нашем дурдоме нашей квартирке, вернее, в одной из ее комнат, стоит пианино. Черное такое, и даже вполне настроенное (силами приглашенного осенью настройщика, который протусовался у нас с утра до вечера и таки привел его в удобоваримое играбельное состояние).
Сие пианино иногда оккупирую я - ну что поделать, душа музыканта ("музыкант" - в данном случае - диагноз, который не лечится) требует единения с искусством.
Единение с искусством у меня обычно проходит не путем чинного раскладывания нот и попыток сыграть что-нибудь из одобренной минздравом проверенной программы музыкальных учебных заведений (спасибо, хватило!), а вполне себе импровизаций. Из которых впоследствии иногда что-то вырастает.
Честно говорю - я собой почти всегда недовольна. Настолько, насколько это вообще возможно. Но суть не в этом. Хотя и в этом - тоже.

В общем, однажды, кажется, уже с недельку назад, когда за окном завывало нечто, подозрительно смахивающее на вьюгу (это в Краснодаре-то!), а в гостиной собрался народ с целью предаться безудержному трепу, я смылась к пианино, ибо меня в очередной раз посетило вдохновение. Бывает у меня, ага.
Уползла я в соседнюю комнату, откинула крышку с инструмента, положила руки на клавиши - и понеслось.

Вообще играть я люблю. Оно как-то… нервы успокаивает. А еще - посредством музыки мне всегда удавалось высказаться о том, о чем не получается сказать словами. Нет, это далеко не всегда значит, что мне, там, к примеру, больно-плохо и далее по списку, отнюдь нет. Просто… в моей многострадальной душе иногда случаются очень забористые завихрения, которые в просторечии зовутся "чувствами". Нет, вы опять не попали, это совершенно не обязательно касается чуйвствий романтического характера. Они (чувства) вообще разными бывают, ага. Ну и вот, этих самых чувств иногда бывает слишком много на одну меня, и они устраивают забастовку, потрясая плакатами с требованиями свободы.
И, поскольку на талант писателя мать-природа мне пожабилась, рисовать я не умею от слова "совсем", а к фотографии я обращаюсь в совершенно других случаях, остается одно - играть, выпуская все, что рвется наружу.
Как и тогда, в общем-то.

После внепланового (а они вообще плановыми бывают? :)) сеанса импровизаций ни о чем и обо всем сразу, я приползла обратно в гостиную, плюхнулась на диванчик и закурила сигарету, попутно пытаясь въехать, о чем народ треплется.
И тут раздался звонок в дверь.

- Мы кого-то ждем? - задала дежурный вопрос Тень.
Мы дружно пожали плечами.
- Значит, мы никого не ждем, - резюмировала Тень, устраиваясь поудобнее.
Но Мари-таки загрызло любопытство, и она пошла смотреть, кого там принесло. А буквально полминуты спустя квартира была оповещена о том, что пришли по мою душу.
Я, хлопая глазами и пытаясь вернуть на место пытающуюся отвалиться челюсть, вылезла в коридор. В голове мелькали мысли о том, кому из соседей я так надоела своими музыкальными "талантами", что они аж в дверь ломиться начали и о том, что время-то еще не позднее, и вряд ли я кого-то разбудила, и вообще…

…на лестничной площадке стояли две дамочки благообразной наружности. Очень, к слову сказать, благообразной. Из тех, кто увлекается искусством и частенько обретается на концертах классической музыки.
А навстречу им я, ага. С лохматой башкой, в растянутых домашних джинсах и майке, которая неуловимо напоминает каноничную "майку-алкоголичку". Благо хоть, сигарету к тому времени уже затушила.
- А что случилось? - спрашиваю осторожненько.
- А, это вы играли? - с налетом восторга в голосе спрашивают дамочки.
- Э-э-э… ну да, я, - ответствую.
- Ой, а вы не Шопена, случайно, играли? - интересуются у меня дамочки все с тем же восторгом.
Я похлопала глазами, лихорадочно прикинула, не сыграла ли, случайно, Похоронный марш в перерывах между музыкальными размышлизмами, уверилась, что вроде бы нет, и ответила:
- Эм… нет, Шопена не играла.
- А что тогда вы играли, такое красивое? - спрашивают у меня.
- Ну… вообще-то, свое… - скромно говорю я.
На этом месте я подумала, что дамочек сейчас хватит удар. Очень уж были выразительные физиономии у обеих.
- Как? - выдохнула одна из них. - Свое?! Свое… сочинение?!
- Эээ… - озадаченно протянула я, ибо "сочинением" это назвать язык не поворачивался. - Ну… что-то вроде…
- Просто импровизации! - пришла мне на помощь Мари.
- Да, они самые, - облегченно подхватила я.
Далее дамочки рассыпались в похвалах, описывая, как уже с полчаса стоят в подъезде и слушают музыку, как она им нравится, и все такое прочее.
Я им сказала несколько офигевшее "спасибо", попрощалась, закрыла дверь, вползла в гостиную по стеночке…
А там меня приветствуют бурными аплодисментами все, кто на данный момент в нашем дурдоме обитал.
Кажется, я сползла по холодильнику. Кажется, потом я плюхнулась в кресло, налила себе вискаря и сунула в рот очередную сигарету.
И до моего замутненного внезапным "признанием" сознания долетел голос Тени:
- Ну что, ты все еще считаешь, что у тебя ничего не получается? - поинтересовалась она со своим фирменным ехидством.

Пожалуй, нет. Пожалуй, стоит запомнить этот случай. В терапевтических, так сказать, целях.
Мой личный, блин, триумф...

@темы: Простыня и прочие постельные принадлежности, Нарочно не придумаешь, МММ: Музыкант, Меломан, Мизантроп, Жив-здоров, лежу в больнице…

URL
Комментарии
2014-02-08 в 01:22 

Abella von Kampfer
La Abuela del Libertinaje, la Madre del Encanto/ Талисман сборной России по хоккею/ Футбольный шаман.
С лохматой башкой, говоришь, ну понятно, откуда Шопен. Для успокоения. Подлохматить, усадить в кресло со спицами в руках. ))) Странные у меня ассоциации
А серьезно, самое талантливое возникает невзначай. ;)

2014-02-14 в 19:26 

мадам Вашу Мать
Алекс Рыж. Человек и осьминог.
Abella von Kampfer, сорри, только щас руки дошли ответить xD
С лохматой башкой, говоришь - угу, с адски лохамтой)) я дома волосы вечно в какую-нибудь кракозябру закручиваю, если что-то делаю, а потом расчесывать влом, вот оно и лохматится х))
Подлохматить, усадить в кресло со спицами в руках. - я эту неделю как раз всю и просидела с лохматой башкой и со спицами х))) Под фильмы очень задорно вяжется - пересмотрели с Тенью все, что нашли на компе :D
самое талантливое возникает невзначай. - да, кстати, замечала)) в ходе одной дискуссии я как-то выдала, что в процессе тварьчества совершенно необязательно сидеть со страдальческим видом, с пером в зубах и с размышлениями о вечном - я, например, когда играю, думаю о совершенно разных вещах: от рабовладельческого строя как явления до того, что неплохо бы полы пропылесосить и посуду помыть и на кого бы это спихнуть, ибо самой неохота :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Право делать неправильный выбор.

главная